注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耀明的博客

太平猴魁——中国十大名茶之一。好的博客有如茶,应该让人慢慢品尝。

 
 
 

日志

 
 

【转载】好公司的评判标准:看落差、看标杆、看价值观  

2018-06-19 07:38:16|  分类: 转载作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好公司的评判标准:看落差、看标杆、看价值观 - 余昌国 - 我的博客
 
除了规模大小之外,怎样的公司才能算好公司呢?为了系统性说明这个问题,我先说个故事。

记得刚工作两三年的时候,有一次我和同事在会议室里改方案。恰好部门的老大开完会回来经过,看到投影屏上的PPT ,他停了一下,然后啥也没说就坐下来,在电脑前噼里啪啦一顿打。过了几分钟,老大站起来对我们说:“这部分应该这么写。”

怎么说呢,我是个男的都觉得,帅呆了。后来,旁边一位比我年长的同事感叹道,20多年了基本功还这么扎实,不愧是老大啊!这事我记到现在,那位老大写的几页PPT我一直保存在电脑里,没事就会拿出来看。对比我自己写的东西,那差距不是一般的大。

所以,这是我定义好公司的第一个标准:好公司能让你感受到巨大的落差。

这个落差,不仅是工作能力上的落差,更是视野格局上的落差。看待同一件事物,你是能高屋建瓴地去看,还是低到尘埃里去看,有着本质的不同。同样一页PPT,厉害的人写出来的话是:资本推动下电商平台开始加速整合,寡头垄断的趋势愈发明显。

我写出来的话却是:电商平台并购案例增加,市场玩家逐渐减少。

这两句话的差别在于,前一个在预测趋势变化,后一个仅仅在陈述事实。

我记得在那时受到最大的鞭策就是:不要费劲去讲大家都看得到的现象,而是努力思考这会带来什么变化和影响,以及,你会建议客户怎么去做。

这叫“纸背后的洞察”,也是作为一个咨询顾问,最有价值的地方。

类似的例子当时还有很多。这样的环境下,一旦这种落差积少成多,无形中就会变成催促成长的压力。这个压力不需要别人说出来,也不需要写进公司的任务KPI里。它们只是静静地弥漫在空气中,弥漫在周围同事的言语和行动里。你一旦落后了,就会自发地感到愧疚和自责,然后想尽办法迎头赶上。

这才是一个优秀公司理应具备的工作氛围。

维珍公司的创始人理查德布兰森说过一句话:“当别人提供给你一份绝佳的工作机会,但你不确定自己是否能胜任的时候,先说Yes,然后学会如何胜任它。”

这话我是极为赞同的。只有先感受到巨大的差距,才能激发你奋起直追的进取心。

倘若你去到一家新公司,做的事情和之前比没有不同,只用将过去的经验重复使用就能做好,除非你打定主意下辈子开始养老,否则还是趁早离开。人一旦陷入安逸度日的境地,就和收起利爪停止奔跑的雄狮一样,等有一天更大的机会落到面前时,只会力不从心。

讲完了好公司的第一个标准,接着分享第二条,那就是:好公司能让你明白,怎样的工作产出才能称为行业标杆。

我见过太多不靠谱的公司。说他们不靠谱,是因为工作产出的水分实在太大。

比如一份正儿八经的营销方案,却写得前言不搭后语,毫无亮点和新意;再比如一场新闻发布会,却办得漏洞百出,嘉宾体验极差。这样的公司能活下来当然有各种原因,但我极不建议你去。

因为这对你的成长毫无帮助。以一个低于行业平均水准持续进行产出的公司,永远成不了大器。

以前有句玩笑话,叫一流的公司定标杆,二流的公司做品牌,三流的公司做产品。

玩笑归玩笑,但“定标杆”确实是好公司与差公司的区别。而只有了解到一个行业的标杆到底是什么,才有机会去打破这个标杆,更上一层楼。

为什么星巴克老是被碰瓷?就是因为它制定了咖啡行业的用户体验标杆。无论是店面设计,还是咖啡制作,甚至是市场营销,这些都给其他咖啡品牌树立了榜样和标准。后来无数模仿者想要打破这个标杆,却要付出巨大的代价。

为什么GE(通用电气)在制造业领域被称为领头羊?因为它第一个大力推行了六西格玛战略,提出在100万件产品里面最多只能有3.4件出现瑕疵。从此奠定了制造业里的质量标杆。

如果你有幸在一家能够制定行业标杆的企业里工作,那意味着你有机会接触到这个行业最前沿的信息,知识和技术。而这都将对你未来的职业发展有巨大帮助。

即使你无法在这样的企业工作,起码你所在的公司要知道这个行业的标杆在哪里,并以此为目标不断去精进和改善自己的产出。而不是整天用混日子做出来的产品想着蒙混过关。

市场不傻,消费者不傻,所以你也别傻。

最后一点,好公司一定有你认同的价值观。

很多人以为价值观是个不切实际的东西。比起升职加薪,职业发展这些实打实的东西,价值观更像是贴在公司墙上的大标语,或写在员工手册里的加粗体。

然而,这些充其量只能叫假大空的口号,并不能叫价值观。

价值观阐释的是一个公司为了什么目的而存在,它的行为准则是什么,它如何对待自己的员工,对待自己的客户,对待这个社会。它流淌在企业的血液中,而不是存在于文字标语里。

往大了说,它指引着一个公司的发展战略。这家公司选择做什么,不做什么,如何去做等等,背后都是价值观在起着深远影响。例如Google 那条著名的“Don't be evil(不作恶)”,就是典型的企业价值观。它成为这家公司从上到下的行为准则,落实在日常的每一条业务线和员工行为上。

而百度就不同。虽然它和Google 一样都是以搜索业务起家,都是卖关键字广告为主,但这两家公司的价值观天差地别,做的事情也完全不同。有兴趣的朋友可以翻阅它们的发展历史,差异非常明显。

往小了说,一个公司如何对待和培养员工,如何对待自己的消费者,价值观同样在起作用。比如海底捞的企业价值观里有一条是:把人当人看

首先企业把自己的员工当人,而不是赚钱的工具。所以海底捞对员工充分授权,一个服务员就有权给任何一桌的顾客菜品免单。同时它还为员工提供各种超乎想象的福利,让他们能够放心无忧地努力工作。

只有把员工当人看,员工才会把顾客当人看,才会将心比心地用极致的服务来满足顾客的各种需求。

这就是自上而下价值观体现出来的作用。

因此在看待一家公司的时候,除了前面提到的看落差,看标杆,我们还要将这家公司的价值观纳入考量。

如果不认可公司的价值观,哪怕待遇再好,到最后也只会越做越痛苦,错误的价值观甚至还会改变和扭曲你的人性。

而正确的价值观,会帮你树立积极的做事方法和态度。哪怕将来离开了这家企业,这些思想和习惯也能够让你受益无穷。

那么如何能看出一家公司的价值观呢?很简单,去看看这家公司的员工精神面貌如何,做事方法怎样,如何对待客户,就能窥见一二。

比如一家以狼性文化著称的企业,它的员工在与人交谈或日常工作中就会显示出极强的争取心,有着不解决困难誓不罢休的气势。这一点,你是否认同?再比如一家文艺气息浓厚的企业,虽然近几年在商业发展上没有很大的建树,可它却坚持不作假不刷分。这一点,你又是否认同?

我们常说,企业和员工是互相成就的。最终能让双方长久走在一起的,一定是价值观的趋同。工作越久你越会发现,价值观认同是比薪酬增长更重要的东西。


(来源:张良计)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018