注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耀明的博客

太平猴魁——中国十大名茶之一。好的博客有如茶,应该让人慢慢品尝。

 
 
 

日志

 
 

【转载】景区投资的六大思维误区  

2018-05-15 09:19:41|  分类: 转载作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
景区投资的六大思维误区 - 余昌国 - 我的博客
 
前言:矿产被管控、房地产被管控,“景区投资”不自觉的就成为了当红明星。但是,历经几年的高速增长,倒也书写了不少趣味故事。景区投资看似简单,可是到现在,整个行业交了过万亿的学费,还没有培养出几个毕业生。仔细思来,景区投资就像是练太极拳,需要的不仅仅是外在的形,而更注重的是“内力”,只可惜行业太过浮躁,很少有人能够静下心来用心参悟,修炼“内力”。景区投资也陷入了一些思维误区。

思维误区一:关系解决一切问题

在很多地方,地方企业自我感觉有着先天的优势,因为他们认识各个部门。因为关系他们对于资源的获取有着先天的优势,再加上地方政府的投资引导,很多地方“土豪”就这样进入了景区投资的这个神奇的领域。为什么说这是个神奇的领域,因为,景区投资过程中,你只看到了自己的钱没了,却没有看到具体做了什么,这不像盖楼,钱花了,楼出现在面前。

很多投资人因为关系开始了景区投资,因为,他们都认为关系可以解决一切,有的甚至还认为,地方关系可以解决市场问题。景区投资,的确需要各种关系协调,但也只是景区投资的一个部分,真正的成功还是取决于产品和市场的匹配度。很多的投资人,每天沉浸在各种关系网内,迎来送往,但这一切对于景区投资又有多少价值呢?商业行为中,又有哪种关系不是建立在利益关系上的呢?即使是真正的朋友,由于体制,可能你签订投资合同时到开工建设时再到开业运营时都不知道换了多少主管领导了,其实这一切的关系只属于一时,只有你本身把自己的项目做的持续火爆,这样关系才能是永久的关系,否者一切的关系也只是一纸空谈,关系投资论,其实并不是景区投资的精华,景区投资,勿把关系当自信。

思维误区二:有钱解决一切问题

有钱真的是一种自信的资本,但对于景区投资除外。因为,景区投资的基本条件就是资本,试问又有哪个投资人在投资前是缺钱的人呢?在其它行业,钱花出去,可能会出现见得到的产品,或是各种有价资产,但在景区投资的领域里,很多的钱您花了却不知道花到了哪里,因为,钱没了,你可能什么也没见到。

有钱没有错,但是盲目的崇拜金钱,必将带来投资的败笔。有钱,任性,没有错,但是钱却不是万能的。对于景区投资而言,钱只是一个工具,我们要做的不是用金钱堆砌产品,而是用金钱撬动和融合产品,要问产品何处来,生活其实是最好的旅游产品孕育地,我们要利用金钱将其根据市场需求包装改造就好。但现实的景区投资确是,大型设备的异地搬运,这样不仅耗资巨大,同时又因为整个市场都在搬运,最后必将成为一堆废品。做景区,千万不要把自己当成有钱人,因为在景区投资这个领域,纵使有亿万家财,也可能砸不出一丝涟漪,到最后破坏了资源,留下了一地垃圾。

思维误区三:自己爱众所爱

有一句话说“己所不欲,勿施于人”,但己所欲就一定要施与人吗?己所欲,施与人,应该是很多投资人打造景区的思维主线吧。在国内, 很多景区的打造都体现出了投资人的性格喜好,自己的永远是最好的,往往是景区打造到营业却人气不旺,因为投资人打造的根本不是一个景区,而是自己的一个后花园。

景区投资,投资的是一款大众产品,要考虑到目标市场经济收入和文化水平,不怕把产品做得太low,因为,越直白的、越简单的,可能是越受游客欢迎的。如果投资人单纯的按照自己的喜好,那必然不会被市场所接受,如果接受了,那中国的人均收入水平将是多么的可怕,毕竟投资人的收入和见识都不属于大众水平。

思维误区四:过去的成功自信

过去成功,现在也必然成功,这也是很多投资人的心里状态。本身进入到景区投资领域的这些投资人,都是在其它领域小有成就或非常成功,跨界成为了现在的常态,金钱可以跨界、人可以跨界,但是思维的跨界却是需要自我的突破。因为过去的成功,我们的很多投资人常常按把过去的成功模式照搬到景区投资里来。但是景区投资和其它领域的投资有着很多的不同,更复杂的关系处理、更加特色化的管理模式、更加多变的市场需求,都不是过去的某种成功模式能够全部解决的。

因为成功过,所以更难接受不同的声音,但是,时代在变,任何一个领域的成功,都跟某个特定的时代环境有着不可分割的关系,换了时间、换了环境、换了领域,一切都是全新的,我们更应该以历史的成功为基础重新思考和实践这个新的领域。过度的相信过去,这份自信在实际的运营投资过程中也让很多投资人吃到了苦头。

思维误区五:托底思维

在很多景区投资上,其实,投资人都在本能的降低风险,那就是借景区之名圈地,现在可能这种圈地的开发思维也是主流,大家都认为有了土地就等于有了免死金牌,但这种托底思维恰恰是错的。有很多的景区在打造初期,往往是建了高大上的大门、建了奢华的酒店、建了各种各样的别墅房屋,这一切都被看成了固定资产,看成了托底的资产,但是我们要明白,没有人气、没有配套,再好的房屋也只是摆设,可能投资一个亿打造的资产到最后一千万都没人要。

就是这种托底思维,导致投资人一直感觉良好,一直无所谓,因为在他们心里,这是一个稳赚不赔的项目,因为如此,必然忽略了核心产品的打造与服务质量的细节管理,这也就让景区在不知不觉中步入一个颓废轨道。很多的旅游地产项目就是如此,往往认为拿下土地就高枕无忧了,忽略了旅游地产的核心因素还是人气,没有人,一切都是有价无市。所以,任何时候都要把景区放到核心位置,因为只有景区火了,一切才会水涨船高。

思维误区六:借力跳板

很多景区项目的投资可能跟景区没有什么主要关系,而只是借景区发展之名为政府做一些形象工程,其真实目的是为了其它领域的事业更好的发展。毕竟,政府才是最大的项目发包单位,大量的工程项目,都需要从地方向外发包,而这也是很多企业获得高额利润或是存活下去的重要渠道和方法。

旅游成为了网红行业,做好一个项目完全可能提升自身企业在政府的整体形象,这对于后期的企业发展有着至关重要的作用。只可惜,很多投资人到最后都掉到了这个景区投资的大坑里无法自拔。因为景区投资看似简单,但一旦进入后很多投资人发现越干越难干,钱花出去了,但是回收之路漫漫无期,细算一笔账可能还没有做理财赚得多。景区干了,但是却很难做好形象,到最后借力没借到,很多投资人还把自己的品牌价值搭在了里面,钱花了,景区半死不活,那可真是进不得、退不得,谁难受谁知道呀。千万不要小看了景区,这个跳板不好用,毕竟是把双刃剑,玩好了一切都好,玩不好真可能倾家荡产呀。

小结

景区投资是一个很好玩的游戏,越来越多的人进入了这个游戏场,每个人都有着自己入场的目的。这让景区投资这个游戏场内,在短期内充斥着各种各样的思维模式,但是如果景区做不好,任何思维又拿什么作为寄生的根基呢?景区投资本身应该是一个简单而单纯的工作,但在实际落地的过程中却越发复杂,其实我们的投资只要正视景区存在的价值和意义就好,好产品不一定是大价钱、好产品不一定是高大上,一切要充分考虑市场,我们做的是一款能够不断迭代升级的产品,而不是一个传世的精品,当周边的消费能力是四十块的时候,你做一款八十块的产品,就是明显的找死。为何李白被称为诗仙,那是因为他的诗词连村头老妇人都能听懂,景区其实也是如此,越简单越直接越好,千万不要给游客猜谜题,因为,游客不是学者。

景区投资,请正视景区,如果你连景区都不懂,就千万不要搭讪,因为受伤的肯定是你,千百种的投资思维,如果做不好景区,没有利润,一切都是笑话。


(来源:旅游产业观察,作者:韩吉飞,原标题:景区投资的“滑稽”思维)
  评论这张
 
阅读(630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018