注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耀明的博客

太平猴魁——中国十大名茶之一。好的博客有如茶,应该让人慢慢品尝。

 
 
 

日志

 
 

烧伤处理  

2017-05-29 08:33:09|  分类: 乐趣生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烧伤其实是一个大的概念,不仅包括爆炸性火的烧伤,还包括烫伤、电击伤、放射线的伤害等。烧伤处理 - 耀明3381 - 耀明的博客

据介绍,日常生活中的,比较常见的烧伤是由于电路起火等原因引起,但是伤势不是很严重,多是—Ⅱ度的烧伤,烧伤面积也在10%左右。

〝民间流传〞治烧伤,越治伤得越厉害…… 请千万不要这样做!

误区一烧伤后涂牙膏治疗

很多人在烫伤后,会用涂牙膏,认为牙膏中起到清凉散热的作用。
但是牙膏本身没有抗感染作用,且常带有一定数量的细菌。

牙膏中的摩擦剂对创面是一种刺激物,发泡剂和调味剂对创面也无治疗作用,易引起肉芽增生和创面感染。

误区二创面涂紫药水、红药水、酱油

这是常见的〝土方子〞,殊不知这也会加重伤势。

紫药水、红药水、酱油抗感染能力不强,且深色药物遮盖了创面,无法准确判断出创面范围和面积,影响医生了解烧伤深浅程度,进而可能会影响到治疗。

误区三在创面洒一些小苏打、食物硷等

有人主张酸烧伤用硷中和,硷烧伤用酸中和,理论是对的,但实践不可取。

一些人会在伤口上洒一些小苏打、食用硷等,这是缺乏一定化学常识的,因为酸硷中和会释放大量的热,产生热烧伤,加重伤情。

误区四烧伤后应喝大量白开水

有些人认为,烧伤后患者口干舌燥,体液大量流失,在爆炸性的烧伤中一些患者已经被烧成黑炭状,已经大量补充水分,要喝大量的白开水。

但是实际不是这样的,烧伤后大量喝水会稀释血液里电解质,导致水中毒,正确的方法应该是补充适量含电解质的水,比如淡盐水。

烧伤急救的几项技巧

在日常生活中,面对烧伤,我们应该如何自我急救呢?

火灾烧伤,应立即脱去着火的衣物。切忌带火奔跑、呼喊,以免导致吸入有害气体,也避免呼吸道烧伤。

要用湿毛巾捂住口鼻,防止烟雾吸入导致窒息或中毒,将身体低下来,贴着墙根找出口。

对于最常见的轻度烧伤,尤其是生活因素引起的肢体烧伤,大多是有红红的一片,有灼热感,如同烫伤的感觉。

这时应立即用清水冲洗或将患肢浸泡,在冷水中30分钟左右,以冷却伤处,减轻热力的损伤程度。

有人认为,烧伤后用冷水冲会起水泡。其实,起不起水泡与是否接触冷水无关,只与烧伤原因和深度有关。

烧伤后立即用冷水冲洗一段时间,可使创面血管收缩,组织液渗出较少,可减少水泡形成。

烧伤处如果已有水泡形成,小的不要弄破,待其自然吸收消散;大的应到医院处理,以免影响创面修复,增加感染机会。

对于有衣服覆盖的部位的烧伤,不要急忙脱衣服,因为衣服(特别是化纤类)在烧着后很容易粘连着皮肤,一旦用力,连带皮肤撕下来。

应立即往衣服上浇冷水,待局部温度下降后,再轻轻脱去或用剪刀纵向剪开。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017