注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耀明的博客

太平猴魁——中国十大名茶之一。好的博客有如茶,应该让人慢慢品尝。

 
 
 

日志

 
 

X光、CT、核磁,一句话让你明白该做哪些检查?  

2017-03-29 07:04:56|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去医院就诊经常会有医生开给你各种各样的影像学检查,超声啊、CT啊、核磁啊等等。

 X光、CT、核磁,一句话让你明白该做哪些检查? - 耀明3381 - 耀明的博客

   x光片

你可能心中疑惑,这么多种类别的检查,为什么给我选这种?难道只是越贵的越好吗?今天就来解答这个为什么”.

X光、CT、核磁,一句话让你明白该做哪些检查? - 耀明3381 - 耀明的博客

        CT机

专家 翟光耀,北京安贞医院心脏内科中心主治医师

 X光、CT、核磁,一句话让你明白该做哪些检查? - 耀明3381 - 耀明的博客

       超声波机

一句话明白该做哪些检查

X光、CT、核磁,一句话让你明白该做哪些检查? - 耀明3381 - 耀明的博客

     核磁共振仪

 

影像学检查怎么选,先来一个简洁版,不去细讲道理,但求实用:

外伤骨头:粗看X光片,细看CT,核磁看不清;

 

颈椎、腰椎:最佳核磁,次选CT;

 

脑、脊髓:脑梗看核磁,出血看CT,其余包括脑肿瘤大多核磁最佳;

 

胸部:大致了解X光片,细致分析选CT,看肺不选核磁,心脏下面单说;

 

腹部、盆腔:除肠道,脏器一般超声即可,CT、核磁均有各自优势;

 

心脏:高危胸痛患者为排除冠心病可选用CT,看心脏本身用超声即可,核磁更佳。

 

看过这几行字儿,相信你就诊时可能产生的一些疑惑,就都自己能够回答了。

 

下面,你若有兴趣,咱们一起细聊。这些检查怎么选  正正经经介绍了一圈,那么,这么多检查怎么选?

 

外伤骨头:各种外伤,怀疑伤到了骨头,X光片快速易得,应为最先选择;而进一步更细的观察,可选择CT.超声、MRI对于骨皮髓质等看不大清,效果远远不及X射线为基础的X光片与CT.

 

颈椎、腰椎、肌肉:椎间盘疾病(颈椎病、腰椎间盘突出等),需观察椎间盘与相应的神经根,而想要最好地观察这些软组织,最优选择自然是MRI.同理,对于关节、肌肉、脂肪组织的检查,MRI亦为首选。

 

脑、脊髓疾病:对于脑、脊髓疾病,MRI拥有最强的软组织分辨率,可以直接获得清晰的三维图像,利用不同序列得到较全面的诊断信息。

 

但对于出血性脑卒中(如脑溢血),急诊的条件下行CT检查可以最早发现异常,早期得到诊断。而对于缺血性脑卒中(脑梗),MRI却能够早于CT发现异常,所以早期仅仅行CT而未发现异常往往无法排除脑梗。

 

胸部疾病:X光胸片可以粗略检查心脏、主动脉、肺、胸膜、肋骨等,可以见到如,心影增大、肺纹理增多、肺部钙化点、主动脉结钙化等。

 

相比X线,胸部CT检查显示出的结构更加清晰,对胸部病变的检出敏感性和显示病变的准确性均优于常规X光胸片,特别是对于早期肺癌的确诊胸部CT有决定性意义。高分辨CT又进一步地增加了对肺部观察的分辨率,对于某些疾病(如肺间质疾病)意义重大。然而,CT检查的辐射剂量显着高于X线。MRI对于肺部疾病的诊断,应用非常有限。

 

腹部、盆腔疾病:胆囊疾病的诊断非常依赖超声,优于CTMRI.这主要是因为,腹腔器官受呼吸影响,运动较大,影响了CTMRI成像,而超声却不会因此受影响。同时,超声对于肝脏、脾脏、胰腺、肾脏、盆腔脏器等的诊断准确率均较高,在有经验的超声医生检查下,准确率不亚于CTMRI.但超声受气体干扰很大,故对于肠道等含气较多区域,超声诊断准确率大大降低。

 

聊了这么多,希望说清了两件事:

 

不同部位,不同观察侧重,所选用的影像学检查方法是不同的;

 

并不是越贵的检查,越适合你。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017