注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耀明的博客

太平猴魁——中国十大名茶之一。好的博客有如茶,应该让人慢慢品尝。

 
 
 

日志

 
 

中国地下暗藏大宝贝 关系未来世界  

2017-03-27 06:46:09|  分类: 情系中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察第166期:现代战机一个重要隐形标志就是黄金座舱,座舱盖镀金技术难度很大,因为镀膜要高度均匀,不能搞成哈哈镜,并厚度要严格控制,厚了座舱盖变的不透明或透明度大大降低,影响作战。太薄了则根本没有用,此外还要经久耐用不能脱落。

关键是其材料也基本都是稀少金属,诸如金、铟,稀土和锡等等,特殊是铟。

中国地下暗藏大宝贝 关系未来世界 - 耀明3381 - 耀明的博客 

首先装备黄金座舱的美军,其黄金舱盖不出口,成本也高,冷战以后很少生产,现在看到黄金舱盖的美军战斗机,可以说八成以前曾经是驻欧空军部队的一员,现在的F-22与F-35也有黄金舱盖,但即使F-22实际也没全部装黄金舱盖,因为没有什么极大威胁值得美军这样做。

黄金舱盖有明显的金黄色泽,白金舱盖则几乎无色,但表面光泽非常油亮,比黄金舱盖还亮,不象玻璃做的舱盖,而是象宝石做的舱盖,也被称做宝石舱盖。

由于美国不出口黄金座舱,而中国又已经在歼20战机上试验成功黄金座舱。因此,日本现在就非常着急。

中国地下暗藏大宝贝 关系未来世界 - 耀明3381 - 耀明的博客 

没有黄金座舱的日版F-35战机,从根本上来说不算隐身战机,因为其座舱那么大一个突出物,反射会非常大,因此日本急需铟这种物质。

外形隐身 是飞行器隐身的主要手段,但飞机中不可避免的要有座舱,以使驾驶员能进出座舱和通过座舱玻璃观察机外的事物。座舱玻璃是一种非导电的航空玻璃,是透波的。

座舱玻璃作为一个曲面反射雷达波的同时,雷达波透过玻璃照射到座舱内密密麻麻的仪表上,会形成无数的角反射器。

为了消除飞行器隐身设计中的角反射器,通常 给舱盖和风挡玻璃上涂上导电材料,使它成为飞机导电的蒙皮。这样,照射到座舱上和雷达波能量将被转换为电磁波的形式传到机身蒙皮上。可以要想制造黄金座舱,铟是绝对不能少的。

中国地下暗藏大宝贝 关系未来世界 - 耀明3381 - 耀明的博客 

铟在地壳中的分布量比较小,又很分散。它的富矿还没有发现过,世界上铟产量的90%来自铅锌冶炼厂的副产物。中国是全球最大原生铟生产国,铟的全球储量约1.6~1.9万吨,中国储量1.3 万吨,是全球第一大原生铟供应国。

除了黄金座舱,铟还是制造下一代电脑芯片(InSb)的关键材料,现在没有任何材料可以代替。

中国地下暗藏大宝贝 关系未来世界 - 耀明3381 - 耀明的博客  

2006年,日本将铟列入优先储备对象,但其进口地只有中国。美国也是中国铟的最大进口国之一,可以说现在美日等国都在想方设法获取中国地下最珍贵的宝藏铟。未来世界是高科技的世界,高科技产品绝对少不了铟,现在还没有任何替代品。而且低熔合金、轴承合金、半导体、电光源,医学上,肝、脾、骨髓扫描用铟胶体,等等都无法缺少铟。其战略价值甚至大于石油。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017