注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耀明的博客

太平猴魁——中国十大名茶之一。好的博客有如茶,应该让人慢慢品尝。

 
 
 

日志

 
 

中老年要做慢生活的智者  

2017-02-19 09:22:32|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中老年要做慢生活的智者 - 耀明3381 - 耀明的博客

    当从镜子中看到头上的白发慢慢增加,当听到自己的孩子眉飞色舞地谈论爱情,当收到同学朋友中有人患病倒下永远离开我们的消息,我们知道自己的人生旅途已经走过了大半。

   我们有过人定胜天的壮志,也有过一万年太久只争朝夕这样的豪情。常常通宵达旦连轴转,争分夺秒和时间赛跑。为内心的欲望所驱使,小车不倒只管推。几十年来,忙碌奔波已经成为生活的常态,追求高效率成了漠视亲情,忽略健康的合理借口。终于有一天,新闻中传来和自己同龄的乔布斯与世长辞的消息。吃惊之余环顾四周,人人为成功的皮鞭所驱赶,急于向前奔跑,追逐名利,这种现代生活换来的却是精神的麻木和人性的丧失。当亚健康升级为过劳死,当职业病繁衍成焦虑症,当功利性的算计已经成为思维的常态。我们无奈地发现,生活的脚步是不是跑的太快?记得有一个西方哲人说过:当一个人正在为生活疲于奔命的时候,真正的生活已经离他远去,剩下的只是重复的单调动作。世界上少了一个自由的人,多了一部肉体机械。人发明了时间,却筑茧自缚,成了世界上唯一被时间奴役的动物。这些和时间赛跑的精英,喧嚣骚动一生。他们最终会发现,和时间赛跑只会丧失自我,迷失生活的方向,使自己离健康的生活和生命的本质越来越远.
    电影卧虎藏龙周润发说:江湖里卧虎藏龙,人心里又何尝不是。杨紫琼回答:握紧手什么都没有,放开手才是全部。明智的放弃, 胜过盲目的执着。放慢人生的脚步,是对人生有限性的体会,是为了去发掘内心的价值。慢生活不能让你高人一等,却能让你超越自我。弱水三千,吾取一瓢饮只要你认清人生最重要的东西是健康的身体和情感的交流, 是自由的灵魂和无限的创意,而不仅仅是高薪水和高职位。只要你真正懂得人生在世是为了更好地享受生活,你会很容易就安静下来, 用慢生活来取代疲于奔命的节奏。
   慢生活不是懒惰,更不是游手好闲。因为慢是一种心态,是一种豁达,随性,智慧和浪漫应对世界的方式。它只会让你更潇洒,更优雅,更接近幸福.法国文豪巴尔扎克说:我不在家里,就是在咖啡馆里;如果不在咖啡馆里,就是在从家里去咖啡馆的路上。 巴尔扎克稳稳地坐在咖啡桌旁,冷眼旁观熙熙攘攘的过往人群。慢慢地,人间喜剧91部作品先后问世。慢,不是一种看不见、摸不着的玄空理念。它是一种实实在在的生活方式。它是这样的一种优雅姿态:慢慢地运动,慢慢地呼吸,慢慢地吃东西,宁静地聆听,有条理地工作,意兴盎然地思考,友善地交际 ――。就这样,怡然自得,慢慢地享受生活。在享受的同时,也在探索,也在创造,而且常常效率更高。慢慢地走在正确的方向上,远远胜过那些狂奔在错误道路上人们。林语堂崇尚自由和淡泊,他曾写到:“让我和草木为友,和土壤相亲,我便已觉得心满意足。我的灵魂很舒服地在泥土里蠕动,觉得很快乐。当一个人优闲陶醉于土地上时,他的心灵似乎那么轻松,好像是在天堂一般。事实上,他那六尺之躯,何尝离开土壤一寸一分呢?    慢的学问很深,它崇尚的是一种豁达从容的胸怀和安详悠远的心态。慢下来,细想世间百态,咀嚼生活点滴,感悟人生意义。思绪最深的人,才能品尝生命的滋味,听见灵魂的呼吸。
    慢是一种艺术。它是采菊东篱下,悠然见南山的陶渊明似的浪漫人生。空灵,妙道和逍遥,进入智者的化境。慢是一种情趣。落雪之夜,围一只红泥小炉,品一杯苦茶香茗,读一本好书;安静的下午,让巴赫的弥撒曲带着你向前流淌,九曲回肠,长袖舒卷,蜿蜒地流向飘渺的仙境。 ――
   慢是一种生活态度,是一种健康的心态,是对人生的高度自信。禅宗强调境由心悟,只有达到生命的瞬间感悟,才能使人生产生高远的意义,对空间的有限加以超越,对瞬间永恒加以把握。慢生活,意味着要简化我们的生活,摆脱物欲的控制,真正解放自己的精神和心灵。耶稣说:你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗? 孔子说君子食无求饱,居无求安。 先贤们的话语,就是教人们要摆脱物役,放慢生活的脚步。享受悠闲的慢生活,不需要丰厚的银行账户,更不需要香车豪宅。要享受悠闲的生活,只要有一些艺术家的性情, 哲学家的胸怀和一丝天真的童趣。不以物喜,不以己悲。在一种全然悠闲, 豁达淡然的情绪中, 去消遣一个闲暇无事的下午茶。
    作家米兰?昆德拉曾在书中提问:“慢的乐趣怎么失传了呢?他感慨道:“古时候闲荡的人到哪里去啦?民歌小调中游手好闲的英雄,漫游各地磨坊,在露天过夜的流浪汉,都到哪里去啦?他们随着乡间小道,草原,林间空地和大自然一起消失了吗?
    孔子也说知者乐水,仁者乐山。慢生活者更愿意回归自然。山川,草原,河流和大海,本身就能让人的灵魂得以净化,让人们对自然和生命保持一种敬畏之感。只有常常置身在荒原和山水之间,才能让人真正学会谦卑,打消灵魂中某些妄念,体会到慢生活的真谛。
   冯友兰把人生境界分为四种:自然境界,功利境界,道德境界与天地境界。只有放弃追逐名利,气定神闲心境澄明的人,才能既重视物质又超越物质,既把握现实又超越现实,因而能够实中见虚,虚中见实,虚实结合。进而将自己和大自然融为一体,抵达人生的最高境界-天地境界。
慢生活的智者并不苛求完美。他们知道欲速则不达,过犹不及的道理。他们恪守的原则是尽力而为, 凡事只要尽心尽力就可以了。至于什么样的结果,就听天由命了。
慢是一种综合了明确的方向感、不急不躁和因势利导的生活态度。他们在一种比较慢的节奏里,给自已思考的空间,过着自由自在的生活。并能超脱于现实社会的虚荣浮华,和躁动不安的现代节奏保持一定的距离,这是一种众人皆醉唯我独醒的姿态。
   人的一生,来世上走一回,本来就是一次旅行。只不过这次旅行,人人都走的是同一条线路- 从出生到死亡。人生这一路向前,没有回程。人人方向一致,目标相同,只有走法不一样。是参加某一团体,跟着别人走,还是自己摸索前进;是坐喷气式飞机,还是高速列车?慢生活的智者会坚定地回答:让我们步行,自己慢慢地寻找那走去天堂的路。

资料来自网络

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017