注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耀明的博客

太平猴魁——中国十大名茶之一。好的博客有如茶,应该让人慢慢品尝。

 
 
 

日志

 
 

中国首次跻身全球创新指数25强  

2016-08-20 10:19:14|  分类: 情系中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 联合国秘书长副发言人哈克15日在纽约联合国总部称,瑞士蝉联全球创新指数榜首,中国今年首次跻身25强。

哈克是在15日的新闻例会上做出上述表示的。2016年全球创新指数当天由联合国世界知识产权组织、美国康奈尔大学等机构在瑞士日内瓦联合发布,印度工业联合会、科尔尼管理咨询公司、欧洲创新管理学院等也做出了贡献。

全球创新指数从2007年起每年发布,今年的榜首依然是去年的第一名瑞士,其次是瑞典、英国、美国、荷兰和新加坡等国。亚洲地区名列前茅的还有排名第11的韩国、第16的日本,中国香港排在第14位。

去年排在第29名的中国今年首次跻身25强。世界知识产权组织称,在过去九年对全球一百多个国家和地区创新能力的调查中,高度发达经济体在全球创新指数中一直占据主导地位,中国的进步反映出中国的创新表现在不断完善。

世界知识产权组织表示,尽管中国在崛起,但发达国家和发展中国家之间仍然存在创新鸿沟,决策者们虽然逐渐认识到加强创新是一个经济体充满活力和竞争力的关键,其认知程度仍参差不齐。

中国国务院日前印发了《十三五国家科技创新规划》,描绘了未来五年科技创新发展的蓝图,提出国家综合创新能力世界排名进入前15位等目标。

在基础设施、市场成熟度及信贷和投资等具体指标上,中国香港则一直有较大优势,但其高科技出口在出口总额中所占比例较低。

2016年的全球创新指数排行榜中,日本、美国、英国和德国在创新质量方面脱颖而出。创新质量是考量高校水平、科学出版物和国际专利申请量的一个顶层指标,中国在创新质量方面上升到第17位,名列中等收入经济体首位,其次是印度,位列25

康奈尔大学商学院院长苏米特拉·杜塔指出,投资提高创新质量对于缩小创新鸿沟极为重要。尽管各种机构为此搭建了基本框架,但各经济体仍应关注教育改革、提高自身研究能力,以应对快速发展的全球化竞争。

在科技创新之外,全球创新指数发布方还认为,为了完善全球创新合作,未来可能需要更具包容性的治理机制,来加强全球创新合作。全球创新思维方式,能够为抵御正在抬头的民族主义和分裂化思想及时提供应对措施。

全球创新指数也曾引发一定的争议,曾有欧洲学者比较包括其在内的各类创新指数,指出如下不足:

首先,创新指数都是基于总体数据和平均值;

其次,它们把差异很大的各种指标给组合在一起;

第三,创新指数的编制者假定:能够识别出因果关系的方向;

第四,他们假定,能够找到最优值或最优的安排;

第五,创新指数都是基于过去的数据,却希望其指导未来决策;

第六,它们时常引起我们不希望见到的副作用;

第七,用一个测度值来评价一个复杂现象。

资料来自网络.

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017