注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耀明的博客

太平猴魁——中国十大名茶之一。好的博客有如茶,应该让人慢慢品尝。

 
 
 

日志

 
 

家里放什么绿植才环保?芦荟最能消减PM2.5  

2016-06-02 09:04:12|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“滴水观音除灰尘,君子兰释放氧气,橡皮树除有害物,文竹灭细菌,银皇后净化空气,铁线蕨和常春藤吸甲醛,吊兰吸空气中的一氧化碳和甲醛,芦荟是空气清洁器,棕竹除重金属污染和二氧化碳,龟背竹夜间吸收二氧化碳,发财树化烟的废气,仙人掌减电磁辐射……”据介绍,这是网上流传的绿植对空气的影响,但是,关于室内摆放绿植能否改善空气一直众说纷纭。去年,南京市园林局确立了一项有趣的课题,邀请南京信息工程大学和江苏省中科院植物研究所的专家,对绿植消减PM2.5的效果进行了实验。昨天,该课题进行初步结果的公布,结果让很多人吃惊。

植物真的能消减PM2.5吗?

家里放什么绿植才环保?芦荟最能消减PM2.5 - 耀明3381 - 耀明的博客

 

这一次,课题组选择了16种家庭常用绿植。这些绿植分别是:白掌、广东万年青、虎皮兰、花叶万年青、橡皮树、芦荟、吊兰、金心巴西木、绿萝、一叶兰、螺纹铁、绿巨人、袖珍椰子、铁十字秋海棠、金边假连翘以及富贵竹。这些绿植是常绿的,而且叶片大,南京市民特别喜欢放在家里。

南京信息工程大学环境科学与工程学院的马嫣教授是环保专家,她告诉记者,“我们将这些绿植放入箱内,然后充入污染气体,再进行比对,看它们对PM2.5的吸附效果。”马嫣说,众所周知,PM2.5一方面来源于直接排放,另一方面是由氮氧化物、二氧化硫转化而来。

为此,马嫣还在实验中分别对不同污染气体进行了定量分析。结果显示,16种绿植对这两种PM2.5的前体污染物同样有消减效果。

市民现在每天看到环保部门公布的PM2.5为浓度值,以白掌为例,箱中的PM2.5浓度污染值为每立方米120微克时,对应相关指标是空气“轻度污染”。

此时,让白掌在这个封闭的空气里“呼吸”。2个小时后再监测,箱中的PM2.5浓度已降到了每立方米30微克,达到了“优秀标准”。

颗粒物越小 吸附效果越明显

家里放什么绿植才环保?芦荟最能消减PM2.5 - 耀明3381 - 耀明的博客

 

马嫣说,实验结果还出现了一个有意思的现象,就是空气中的污染颗粒越细,绿植的消减作用越强,对超细颗粒物,比如2小时内对PM1、PM2.5的吸附从75%下降到30%,而颗粒物越小,对健康的危害恰恰越大。另外,室内温度高、光照强的条件下,绿植对PM2.5消减的效果越好。

家里放什么绿植才环保?芦荟最能消减PM2.5 - 耀明3381 - 耀明的博客

 

据介绍,在室内16种盆栽植物中,对于二氧化硫消减来说:橡皮树、金边假连翘、芦荟位列前三;对于氮氧化物来说,橡皮树消减能力最强,金边假连翘、绿巨人紧随其后;而对于PM2.5颗粒物来说,芦荟、花叶万年青、橡皮树作用较好。

抵抗城市雾霾 雪松是“冠军”

哪种树木对雾霾的“抵抗”作用最明显?课题组这次还对南京雪松、女贞、广玉兰、石楠、桂花5种道路绿化植物进行了“抗霾能力”实验。马嫣告诉记者,别看雪松是针叶型的植物,但吸附面大,所以对PM2.5的吸附效果最好,对PM2.5的质量浓度和数量浓度消减比例都高达80%以上,其次是桂花、女贞。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017