注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耀明的博客

太平猴魁——中国十大名茶之一。好的博客有如茶,应该让人慢慢品尝。

 
 
 

日志

 
 

【转载】神华宁煤集团400万吨/年煤炭间接液化项目建设纪实  

2016-12-28 21:55:30|  分类: 转载作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“世界级工程”是干出来的 ——神华宁煤集团400万吨/年煤炭间接液化项目建设纪实

神华宁煤集团400万吨/年煤炭间接液化项目建设纪实 - 每好网 - 每好网——每件都美好

  神华宁夏煤业集团400万吨/年煤炭间接液化项目全景。记者 刘卫 魏邦荣 阎文华 摄

  核心提示

  7月19日,习近平总书记来到宁东能源化工基地视察,详细了解宁东基地规划建设总体情况和煤制油项目的建设进展,他指出,“社会主义是干出来的”,“中华民族积蓄的能量太久了,要爆发出来去实现伟大的中国梦。这是我们这一代人的历史使命,我们每一个人都在自己的岗位上为实现这个目标而奋斗。”

  宁东,这个曾经阒寂千年的荒原,再次见证了奇迹的诞生:

  神华宁夏煤业集团400万吨/年煤炭间接液化项目油品A线,于2016年12月21日一次试车成功,打通全流程,产出合格油品。

  这个在祖国西部崛起的世界级工程,左肩承载着我国煤炭清洁化利用和破解煤炭产能过剩困局的重任,右肩承担着“后石油时代”为我国能源装备制造提供技术战略储备的使命。

  双肩挑满风雨的神华宁煤人,筚路蓝缕,砥砺前行,走好每一步新的长征路,用“大国工匠”精神,向世界证明,社会主义是干出来的。

  担当国家能源战略使命 破解供给侧结构性改革困局

  习近平总书记视察神华宁夏煤业集团400万吨/年煤炭间接液化项目时指出:“在我国西部建设这样一个能源化工基地,特别是建设一个目前世界上单体规模最大的煤制油项目,具有战略意义。”

  这个备受关注的项目,对解决中国油气资源短缺、平衡能源结构、推进国家中长期能源发展战略,降低对外依存度、保障国家能源安全,具有非常重要的战略意义。

  但神华宁煤集团从接到煤制油项目任务的那一刻起,作为项目负责人之一、现任集团副总经理的姚敏,频频听到这样的质疑声:国际油价如此低,宁夏为什么还要投入巨资干这种亏本的事?

  他的解释是:煤制油项目是国家所需、宁夏所求、宁煤必为。

  我国能源特点为富煤、贫油、少气。随着经济的快速发展,中国已成为世界石油消费第二大国,石油对外依存度逐年上升。数据显示,2014年,我国石油对外依存度突破60%,保障能源安全已成为国家重要战略。

  宁夏是典型的富煤省区,探明储量273亿吨,煤炭占能源比重超过90%。

  如何点煤成“金”,成为自治区党委、政府破解工业供给侧结构性改革的关键棋子。

  被誉为宁夏工业“长子”的神华宁煤集团,原煤产量占全区煤炭总产量的20%。它由煤炭生产企业演变为煤炭深加工企业,并以此引领宁夏工业整体转型的“定盘星”,无疑是煤制油项目。

  自治区党委书记李建华、自治区主席咸辉,多次深入宁东能源化工基地调研,为煤制油项目建设问诊把脉。李建华强调,要瞄准世界一流、坚持精益求精,努力把煤制油项目打造成为精品工程、示范工程。

  按照宁夏“一号工程”蓝图:到2020年,神华宁煤煤化工基地每年将产出油品800万吨、聚烯烃200万吨,总产值将突破800亿元,新增就业岗位10万个;而以煤制油项目为龙头的宁东基地,地区生产总值将达到2000亿元。煤制油项目,对促进宁夏经济社会发展意义重大。

  实践是检验真理的唯一标准。伴随着“黄金十年”的一去不返,2014年以来煤炭市场持续低迷,国内煤企亏损面高达90%,神华宁煤集团的营业收入,却在煤化工板块的强劲拉动下,实现逆势走高。

  “煤制油消化的煤炭约占集团公司全年产量的三分之一,每吨煤转化为油的价值相当于原煤直销的7倍。如果我们坚持清洁能源发展战略,探索出一个科技含量高的深加工煤制油模式,煤炭产能过剩、盈利能力下滑的困局就有望解开。”神华宁煤集团党委书记张作理深有感触地说。

  在煤制油厂区,神华宁煤煤制油项目建设指挥部总指挥蔡力宏,拿起一瓶用中科合成油公司技术生产的清洁柴油介绍:“煤炭开发、使用带来巨大环境压力,清洁化利用势在必行。神华宁煤煤制油工艺技术比之前有了更大改进,油品质量更高。如果在大城市推广,有助于解决汽车尾气污染、雾霾治理难题。”根据2014年APEC会议期间北京环卫车辆试用此种柴油的情况来看,它具有超低硫、低芳烃、高十六烷值、低灰等特点,各种污染物排放明显降低,优于国Ⅴ标准。

  今年10月,神华宁煤煤制油项目已投料试车,其中油品A线于12月21日一次试车成功,打通全流程,产出合格油品。该项目年产合成油品405万吨,其中柴油273万吨,一旦投产,每年可就地转化煤炭2046万吨

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017