注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耀明的博客

太平猴魁——中国十大名茶之一。好的博客有如茶,应该让人慢慢品尝。

 
 
 

日志

 
 

中国攻克世界级大难题新增15亿亩耕地!  

2016-12-12 09:18:07|  分类: 科学技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “海稻86”是海水稻,我国盐碱地总面积约15亿亩,种上海水稻,按亩产300斤,收成4500亿斤,是全国产量的37%,希望十年后能够全部实现?。

    “海水西调”从渤海取水,通过8米直径玻璃管道将海水经内蒙古后调入新疆,工程已经启动。大量海水会自然蒸发,湿润北方,水气增加降雨,达到治理我国沙漠、沙尘暴,彻底改变华北、西北地区生态环境。希望十年后完成进入新疆的梦想。海水西调8/吨,南水北调20/吨便宜2.5倍。

   “海水西调”设想包括内蒙古、新疆和甘肃三省区。

中国攻克世界级大难题新增15亿亩耕地! - 耀明3381 - 耀明的博客

 如果盐碱地里,能用海水灌溉种水稻,那意味着什么?

  我国盐碱地总面积约15亿亩,若都能种上水稻,按亩产300斤算,每年能收成4500亿斤粮食,相当于2013年全国粮食产量约37%

  这并非痴人说梦,湛江人陈日胜正将这个梦想变成现实!1986年发现一株野生海水稻后,他坚持育种28年,终于获得重大突破——耐盐碱水稻新品种的呼之欲出;海水稻被国家水稻专家认定为“一种特异的水稻种质资源”。

中国攻克世界级大难题新增15亿亩耕地! - 耀明3381 - 耀明的博客

 盐碱地

  粮食,事关人类生存。为应对粮食安全面临的严峻挑战,开发盐碱地、利用海水灌溉种植成了世界各国专家探索的方向,但苦于找不到野生物种资源,研究难以突破。

  陈日胜的海水稻,正是为攻克这一世界性难题。

  从中国发现到世界角逐“我们中国的东西,一定要留在中国”

  “如果水稻真能靠海水灌溉长成,那将是具有世界意义的成果!”1018日,农业部种子管理局副局长廖西元在湛江海水稻考察会上,语惊四座。中国攻克世界级大难题新增15亿亩耕地! - 耀明3381 - 耀明的博客

 海水稻

  联合国今年一份报告显示,全球粮食库存在近30年不断下降,目前全世界约有8亿饥饿人口。如果全世界143亿亩盐碱地都能种上海水稻,其“世界意义”将不言而喻。

  为了研究耐盐碱水稻品种,世界各国正展开角逐:埃及将咸水湖芦苇与水稻杂交试验,菲律宾将2个不同亲本的耐盐株系杂交试验,印度将红树里提取的基因植入现有水稻品系,日本采用光波信息混合物改变水稻性能;中国有专家已开展大米草和水稻杂交、转基因技术培育等试验……

  然而这些研究仍在试验阶段,尽管有了耐盐碱海稻新品种,但尚未大规模种植。今年7月,湖北信息研究院以“利用海水野生稻驯化成栽培水稻”的课题,检索国内外文献,结果是未见相关报道。

  陈日胜的海水稻项目,在世界已属于“领跑者”。为了保持领先,有必要对海水稻的功能基因进行自主知识产权保护,富程基因技术公司正组织专家研究海水稻耐盐碱、耐淹的基因标识。“这是核心竞争力,将来能技术出口,为国家赢得声望。”海稻国际公司总经理赵益通说。

  海水稻已引起国外注意。今年7月,美国2名农业专家得知湛江育种出海水稻后,专程来考察。两人在田边拍摄3小时,记录下海水涨落、灌溉稻田的全过程;东南亚一些经历海啸、良田变盐碱地的国家,派出专家到北京找到海稻国际公司寻求合作。

  2011年,一外国企业家找到陈日胜,欲合作开发海水稻,条件是到该国研究,待遇从优。陈日胜不为所动,当面谢绝。他坦言道,这些年来,不少国外机构找到他,或寻求合作或垄断稻种,均被他谢绝。

  “去外国研究就变成外国的专利了,搞研究必须在中国,这是我们中国的东西,一定要留在中国。”陈日胜坚定地说。中国攻克世界级大难题新增15亿亩耕地! - 耀明3381 - 耀明的博客

 海水灌溉的水稻

  陈日胜的海水稻引起了“杂交水稻之父”袁隆平的关注。1018日,国家杂交水稻中心副主任马国辉受袁隆平委派,专程到湛江海水稻发源地考察,并参加了考察会。

  会上,以中科院院士谢华安为组长、马国辉为副组长的专家组,一致认为海水稻是一种特异的水稻种质资源,建议国家加强全面保护。专家组联合签名,将此提议上呈农业部,申请海水稻项目国家立项。

中国攻克世界级大难题新增15亿亩耕地! - 耀明3381 - 耀明的博客

  

海水灌溉的水稻

  此前的1010日,在湖南的超级稻高产攻关基地,袁隆平的杂交水稻再创世界纪录:平均亩产达1026.7公斤。

  两大突破都源于野生稻的发现:1986年,陈日胜在遂溪发现一株野生海水稻;1970年,袁隆平的助手在海南发现一株雄性不育野生稻。袁隆平曾说:“如果没有野生稻资源,要在水稻优良品种培育上有很大的突破是很难的。”陈日胜说:“袁隆平的杂交水稻对我影响最大!”多年来,他坚信海水稻抗涝、抗盐碱、抗虫害的特有基因,将有助杂交水稻提升亩产。

  2012年,袁隆平提出,超级杂交水稻未来走“超模”路线,高度达到1.82米。而种在湛江的海水稻,株高已达到1.8米到2.3——如此独特的“身高基因”,或有助实现袁隆平的“禾下乘凉梦”:水稻像高粱一样高,稻穗像扫帚,人坐稻谷下乘凉。

  陈日胜自己也有一个“海面稻浪梦”。在山东东营海边,他做了一个梦,梦里的渤海湾海面,漂满了海水稻,它们无需泥土栽培,靠吸收海水养分生长,海风吹来,稻浪和海浪齐翻,海水海稻共舞。

  我国广大西北部地区,有些地区是有水的,但是咸水。海水稻正好可以发挥优势。

再来看一则新闻:“海水西调”引争议 内蒙古已启动!

在乌鲁木齐市召开的“陆海统筹 海水西调高峰论坛”讨论了“海水西调 引渤入新”的想法,即从天津附近的渤海口取水,通过玻璃管道将海水经内蒙古后调入新疆。

  据《新疆日报》报道,该项目的基本思路是:从渤海西北海岸提送海水达到海拔1200米高度,到内蒙古自治区东南部,再顺北纬42°线东西方向的洼槽地表,流经燕山、阴山以北,出狼山向西进入居延海,绕过马鬃山余脉进入新疆。

  此设想是通过大量海水填充沙漠中的干盐湖、咸水湖和封闭的构造盆地,形成人造的海水河、湖,从而镇压沙漠。同时,大量海水依靠西北丰富的太阳能自然蒸发,作为湿润北方气候的水气供应源增加降雨,从而达到治理我国沙漠、沙尘暴,彻底改变华北、西北地区生态环境恶劣的目的。

 

海水西调

  除了生态效应和经济效应外,与会专家还指出,“海水西调”将改善这个少数民族居多的地区的社会和政治问题。

  与会代表们描述了有水后“人间天堂般”的新疆,以及千年前的古城楼兰再现的前景,并希望将在五、六年内启动此项目。乌鲁木齐在线报道称,与会代表倡议,将“海水西调”工程纳入到我国“十三五”规划中,如果得到政府等多方支持,并列入中长期发展规划中,十几年后就可实现该设想。

然而,与为缓解中国北方严重缺水局面的“南水北调”工程和为解决长江中下游洪水泛滥的三峡大型水利工程一样,“海水西调”也可能存在破坏生态平衡的严重问题,比如人为改变气候所可能引发的自然灾害问题、引水渠沿内蒙边境可能导致盐碱干涸洼地形成等。

也有专家也质疑海水的实用性,以及调水的成本。但中国水利水电科学研究室主任杨开林在论坛上表示,2005年底,中国已建成运行的海水淡化水日产量达12万吨,海水的淡化目前在中国不存在技术瓶颈,可以利用半透膜来达到淡水与盐分离的作用。

 

中国攻克世界级大难题新增15亿亩耕地! - 耀明3381 - 耀明的博客

  

大型管道

    至于调水的成本问题,杨开林说,工程实施中可以用不被海水腐蚀的玻璃钢管。按照8米口径玻璃钢管计算,输入到新疆每吨水的价格为8元左右。

  新疆鹏远新材料股份有限公司总裁吴循介绍,玻璃钢管管道表面光滑,不会造成海水中的吸附物,因其重量轻、强度高便于运输,还防腐蚀、抗菌,至少可使用50年。

  海水西调的首倡者之一、西安交通大学教授霍有光向乌鲁木齐在线表示, 如果按一方水1块钱计算,从渤海调一方水到新疆的成本是7块钱,比南水北调的每方水20多元便宜几倍,南水北调一方水,可从东部调三方水到西部,同时,一方海水到沙漠后,可回落2.7方淡水。

  霍有光在1997年最早提出“海水西调”设想,他上世纪80年代曾在新疆工作,切身感受到新疆的干旱和沙化问题——全疆166万平方公里的土地,适合人类生存的平原绿洲面积不到总面积的4.2%

  据了解,“海水西调”设想包括内蒙古、新疆和甘肃三省区,其中内蒙古的锡林郭勒盟已率先推出了“陆海统筹,引渤济锡”循环经济工程。

中国攻克世界级大难题新增15亿亩耕地! - 耀明3381 - 耀明的博客

  

引渤济锡

  据《大公报》报道,内蒙古锡林郭勒盟引海水淡化循环经济产业项目计划每年从渤海湾调3.65亿立方米海水,同时利用该项目年产100亿立方米人工燃气褐煤制气工程的余热蒸汽淡化海水,年产淡水3.1亿立方米,以缓解当地水资源压力。该项目的前期工程已实施。

  负责该项目实施的泓元海水淡化有限公司做了系列测算,项目一期总投资628亿元,其中建设费用567亿元。规划的项目在完全实施的情况下,静态投资回收期(含3年建设期)为税前6年左右,税后7年左右,内部收益率为20%左右。

中国攻克世界级大难题新增15亿亩耕地! - 耀明3381 - 耀明的博客

  

海水管道

  内蒙古发改委的相关负责人透露,把渤海水引进缺水的锡林郭勒盟,不仅可以发展煤化工、盐化工等工业经济,还可以改良草场,促进生态发展。

如果渤海水进疆成功,海水稻栽植成功的话,对我国国防的意义将是不言而喻的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017