注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耀明的博客

太平猴魁——中国十大名茶之一。好的博客有如茶,应该让人慢慢品尝。

 
 
 

日志

 
 

肝的救星 红枣  

2016-11-22 10:45:50|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红枣,又名大枣。特点是维生素含量非常高,有“天然维生素丸”的美誉,具有滋阴补阳,补血之功效。红枣为温带作物,适应性强。
肝的救星 红枣 - 耀明3381 - 耀明的博客
 上班泡一壶就可以喝一整天啰~

女生冬天要多喝,喝完就会粉粉的唷~
保护您的肝,天然的红枣最好!【摘录自康健杂志第16期】
最近中国医药研究所的最新答案就是吃大枣,也就是国人常吃的药膳材料红枣与黑枣。
  国人长期以来一直有B型肝炎罹患率增加的情形,其它如肝硬化、肝癌的症状发生,因此各种的保肝药物或是一些来路不明的保肝产品非常的多,造成许多不良的副作用产生而危害人体健康。
 有鉴于此,中国医药研究所研究员林云莲鼓励大家可以在日常多吃一些天然的红枣来保肝
因为根据她最新的研究发现,红枣、黑枣内含有三帖类化合物的成分,可抑制肝炎病毒的活性,其中又以红枣抑制B型肝炎病毒活性的作用比黑枣佳,所以对于患有慢性肝炎带原的病患,除了要定期由专业的医师诊疗外,可于日常再配合吃红枣来保肝。
 光田医院内科主任柯万盛医师指出,台湾成年人每五人之中就有一人是B型肝炎带原者,而成年人正值担负家庭及社会的重担,但因慢性B型肝炎带原者有免疫的缺陷,所以在生活起居上应要比正常人有更多的休息。
 枸杞+红枣(量随你抓,但煮过会比用泡的效果好!!)
枸杞最适合用来消除疲劳枸杞能预防动脉硬化及防止老化;还具有温暖身体的作用。惊人的疗效令人赞叹!
枸杞是一种具有强韧生命力及精力的植物,非常适合用来消除疲劳。
它能够促进血液循环、防止动脉硬化、还可预防肝脏内脂肪的囤积;再加上枸杞内所含有的各种维他命、必须胺基酸及亚麻油酸全面性地的运作,更可以促进体内的新陈代谢,也能够防止老化。
枸杞可分为三个部分来使用:枸杞叶可用来泡「枸杞茶」饮用;
红色果实「枸杞子」可用于做菜或泡茶;枸杞根又称为「地骨皮」,一般当作药材使用,因此,实在称得上是物尽其用。 而且长期食用枸杞或饮用枸杞茶,也不会有副作用。 
它的药效十分广泛,具 有解热、治疗糖尿病、止咳化痰等疗效,而将枸杞根煎煮后饮用,能够降血压。
至于枸杞茶则具有治疗体质虚寒、性冷感、健胃、肝肾疾病、肺结核、便秘、失眠、低血压、贫血、各种眼疾、掉发、口腔炎、护肤等各种效果。
但是,由于枸杞温热身体的效果相当强,患有高血压、性情太过急躁或平日大量摄取肉类导致面泛红光的老饕们最好不要食用。
相反,若是体质虚弱、常感冒、抵抗力差的人最好每天食用。
 『红枣』保护肝脏,经常熬夜的朋友要多多服用哦!
小小一颗红枣,功效却很强。 
红枣不仅营养非常丰富,而且还能保护肝脏。
在平时的养生中,善用红枣,对身体的帮助很大。
  中国的草药书籍「本经」中记载到,红枣味甘性温、归脾胃经,有补中益气、养血安神、缓和药性的功能﹔而现代的药理学则发现,红枣含有蛋白质、脂肪、醣类、有机酸、维生素A、维生素C、微量钙多种氨基酸等丰富的营养成份。
现代的药理学同时还发现,红枣能提高体内单核---吞噬细胞系统的吞噬功能,有保护肝脏,增强体力的作用。
这个发现和中医用红枣组方「养肝汤」来养肝排毒的方法不谋而合。
 医星球医星顾问庄淑旗博士大力推荐剖腹产的妇女产前应喝养肝汤,她认为剖腹产的妇女,喝养肝汤不仅可以排解麻 药的毒性,保护肝脏,减轻手术后的疼痛,而养肝汤的作法:
红枣七颗洗净,每颗以小刀划出直纹帮助养分溢出,然后用滚水两百八十毫升加盖,浸泡八个小时以上,接着加盖隔水蒸一个小时即成。
红枣有如此奇妙之功效,同时又物美价廉,民众应该多加利用。
『红枣』补气养血小小一颗红枣,功效却很强。
中医的方子里,常常见到它的踪影,因为红枣有缓和药性的功能﹔红枣能补气养血,是很好的营养品。
 中国的草药书籍「本经」中记载到,红枣味甘性温、脾胃经,有补中益气,养血安神,缓和药性的功能。
现代药理研究现,红枣能使血中含氧量增强、滋养全身细胞,是一种药效缓和的强壮剂。
在中药学里,红枣的应用可分为以下几种:
1.健脾益胃
脾胃虚弱、腹泻、倦怠无力的人,每日吃红枣七颗,或与党参、白朮共享,能补中益气、健脾胃,达到增加食欲、止泻的功效;红枣和生姜、半夏同用,可治疗饮食不慎所引起的胃炎如胃胀、呕吐等症状 
2. 补气养血
红枣为补养佳品,食疗药膳中常加入红枣补养身体、滋润气血。台大免疫学孙安迪博士大力提倡平时多吃红枣、黄耆、枸杞,能提升身体的元气,增强免疫力。
3.养血安神
女性躁郁症、哭泣不安、心神不宁等,用红枣和甘草、小麦同用〈甘麦大枣汤〉,可起到养血安神、舒肝解郁渐效。
4. 缓和药性
红枣常被用于药性剧烈的药方中,以减少烈性药的副作用,并保护正气。 
如:「十枣汤」中,用大枣缓解甘遂、大戟、芜花等泻药的毒性,保护脾胃不受伤害。
红枣是补气养血的圣品,同时又物美价廉,民众无需去买坊间昂贵的补品,善用红枣即可达到养生保健的功效。 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017